Juste une précision pour répondre à Catherine Ciron qui pose un débat pertinent même si je ne partage pas le même niveau d’ inquiétudes : il ne s’agit bien entendu pas de faire disparaître la consommation de viandes dans notre département,
Il s’agit bien de favoriser une consommation de qualité issues de troupeaux qui assurent par ailleurs un entretien nécessaire pour la biodiversité du territoire. Le repas végétarien permet en outre de réduire les coûts des cantines pour réorienter les dépenses vers la bio.
Par ailleurs, il faudrait voir si la quantité de viande consommée reste aujourd’hui un privilège des plus favorisées. Au contraire, il me semble que les catégories populaires consomment autant voire plus de viande, mais transformée et de mauvaise qualité, si l’on en croit la troisième étude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA)
Il s’agit donc bien de leur offrir la possibilité de consommer plus sain avec de la viande issu de nos élevages et non de l’agrobusiness canadien, néozélandais ou brésilien (je rappelle que 30% de la viande est importée),il s’agit aussi de limiter les gaz à effet de serre, je rappelle que l’élevage intensif c’est 14% des GES mondiaux, je crois que nous sommes tous d’accord là dessus.